優質教育基金─衝上雲端_學習無界限

一. 計劃目標

1. 配合教育局推行的「電子學習學校支援計劃」,本校已在上年度,加入不同的免費互動電子學習資源,例如:討論區、雲端文件、雲端硬碟等等,及全面提升無線網絡系統,購置六十部平板電腦,繼續在中文科全面推行電子學習,利用不同的電腦軟件上的配套,持續發展電子學習,從而提高教學效能。

 

2. 配合本校在2015-2018三年學校發展計劃中的「利用閱讀策略和電子學習工具,提升課堂的學習效能」,在中文科運用不同的電子學習資源,提升教學效能。
3. 延續三年推行「學校電子學習試驗計劃」的經驗,進一步發展一套適合本校學生能力的校本中文電子學習的教材。
4. 計劃透過中文科推行電子學習的經驗,推廣至各科,各科能根據課程的需要,加入不同的電子學習元素,從而提升「學與教」的質素。

二. 計劃內容

1. 整個計劃在中文科推行,除了每個單元教授的篇章外,老師會根據每個單元的主題,上載與主題有關的閱讀篇章在分享地帶中,作為學生延伸學習,培養學生語感,提升學生的閱讀能力。
2. 在電子學習平台中,設置「自學工具」,例如:中文網上字典、音節拼讀機等等,設立「互動佳作共賞區」,上載寫作策略的材料,讓學生自學,老師亦會將佳作上載至共賞區,給予同學互相欣賞及學習的機會,以提升寫作能力。
3. 老師利用「互動電子學習課件設計工具」的軟件,自行設計不同的電子學習資源,融入每個單元的教學中,希望從多方面達至「範式轉移」的學習模式。例如:配合每個單元教學重點,設計不同的學習活動,包括聽、說、讀、寫及語文知識活動、互評及分組活動,引起學生的學習興趣,從而提升學生的語文能力。
4. 學生的學習表現及相關的數據儲存在雲端的數據庫中,不但供老師即時回饋,更便利他們於分析學生的學習成效後,評估每個學生的學習進度,適當地調適教學流程。同時,老師能因應學生的能力,提供不同的照顧,有效地照顧學生的學習差異及協助他們培養終生學習的態度。
5. 電子學習平台提供機會讓學生懂得如何評估電子資訊的可信性、驗證電子資訊的準確性、喜愛與人分享電子資訊、經常利用電子學習軟件製作電子學習作品、喜愛在討論區留言、解釋、回應、討論及發表意見等等。
6. 所有資料儲存在雲端數據庫中,供學生隨時隨地查閱自己的學習表現,以及重溫課堂的知識;而家長則可檢視及跟進子女的學習進度。