訓輔簡介

 

1. 訓輔

 

學校以「道化教育」的理念,作為推動學校訓輔的工作。訓導的宗旨是要學生守規、自律及培養良好的品格。訓育工作是透過集體薰陶及執行獎懲準則,培養學生積極進取、自律守規的態度。而輔導的工作則是透過老師及學生輔導主任共同策劃各種校本輔導活動,培養學生有正面的人生觀,做一個身心健康的人。訓輔兩者二為一體,相輔相承,讓學生在互相關愛、支持及尊重下成長。本校也極為重視學生品德教育,除了引導學生改善個人行為,正面建立自我之外,校方更會提供多樣化的發展機會,舉辦各種校本輔導活動,讓學生發展潛能。

2.工作

 

訓輔組統籌全年之訓輔工作,並與校內全體老師緊密合作,照顧校內學生之情緒、心理及生理等各方面的發展需要。 訓育組負責編定全年各周訓綱目,內容以道化教育課程配合成長課。每逢周會,由老師講解周訓,內容包括品德教育、公民教育和生活教育等。 本校一向透過集體薰陶及執行完備的獎懲制度準則,來培養學生積極進取、自律守規的態度,以學生獎勵制度來鼓勵學生在學業、品行、服務及活動各方面爭取優良表現,發揮潛能。本校設有風紀隊和清潔糾察隊,目的乃培育學生自律及注重環境清潔。在學業方面,每個學期舉行「學業躍進獎勵計劃」;在品德培養方面,每年舉辦「模範生選舉」。

 

3.展望

 

為了提升學生的品德素質,本校訓輔組除了致力推行獎勵制度來推動學生積極投入學校生活外,也加強家長教育來推動家校合作,和積極尋找校外資源來提升訓輔工作。

 

4.學生成長支援服務

 

初小
中小
高小
小一
小二
小三
小四
小五
小六
德育課
成長課
道化教育
全方位輔導活動
小一新生輔導
小二
小三
小四
小五
小六
親子日營
成長營
(兩日一夜)
 
 
 
 
教育營
(三日兩夜)
 
 
 
 
領袖訓練計劃
 
 
 
 
黃埔軍校訓練營
 
 
 
 
成長的天空計劃