健康午膳

 

 

本校的小一及小二學生是採用餐盒午膳模式 。午膳餐單根據衞生署提倡的本地健康飲食金字塔建議,提供五穀類(如飯麵)、蔬菜和肉類(及其代替品),佔飯盒容量的比例應是三比二比一(如下圖)。所有餐款均不供應衞生署《小學生午膳營養指引》所列明的「强烈不鼓勵供應的食品」,如炸豬扒、炸薯條、甜品、汽水、果味飲品、鹹魚、鹹蛋等。

 

 

 

註:把一個餐盒容量平均分為六格,五穀類應佔三格,蔬菜佔兩格,而肉類佔一格。這樣,五穀類、蔬菜和肉類的分量比例便是三比二比一。

 

本校已參與由環境保護署推出的「環保午膳計劃」。於小三至小六年級中實施「現場分份」午膳模式 。   

 

所謂「現場分份」,是指在學校設立專門供應午膳的廚房,由供應商在學校即日烹煮飯及蔬菜,以保證飯菜新鮮及保持營養。餸方面因為涉及的工序較多,則由供應商在食物工場準備妥當。學生每天可享用二份餸、一份蔬菜及一份主糧(飯)。    

 

學校又採用可循環再用餐盤及餐具,全力推行環保健康午膳,有助提升學生的環保意識及自理能力,一舉兩得。 「現場分份」午膳模式的其他好處:

小三至小六學生到飯堂進行午膳(現場分份模式)

 

 

食物的分發量可隨著個別學生的需要而調節,減少廚餘。
食物更富營養,更能保鮮,符合健康飲食的原則。
所有餐款提供的五榖類、蔬菜類及肉類(及其代替品)比例為3:2:1的營養午餐,當中需包含適量的新鮮煮熟蔬菜。學校亦對午餐的成份加強監控,在餐單剔除「强烈不鼓供應的食品」。

 

 

在輕鬆自在的環境進食,有助培養學生的社交能力、個人衛生習慣、飲食態度及公德心。
學生步行往返課室和飯堂之間,可藉此增加運動量。
午膳分量是參考衞生署《小學生午膳營養指引》中的建議,並再按個人需要調整供應。
 
家長可選擇以下方法安排學生午膳:
1. 由家長於午膳前送午餐給學生。
2. 學生自備午餐。
3. 由學校代學生訂購午餐。
(本年度由盈信膳食天地公司供應午餐)