大型展覽活動

大型展覽活動
年度
比賽名稱
主辦單位
2018-2019
2019 STEAM嘉年華暨QTN攤位
佛教何南金中學
 2018-2019
2019中小學STEM創科展覽
由香港教育工作者聯會STEM PLUS
2017-2019
學與教博覽2018
香港教育城呈獻
貝莉展覽有限公司
海洋公園STEAM嘉年華2019

為進一步推動STEM教育,本校參與由香港教育工作者聯會及香港海洋公園合辦「第四屆海峽兩岸暨港澳機械人大賽及2019 STEAM嘉年華」。STEAM嘉年華內設有STEAM互動遊戲、作品展示及創新科技發明攤位。本校攤位展出學生製作的足球機械人,並由學生協助管理攤位活動,維持攤位秩序。學生運用所學的機械知識,指導遊客操控機械人進行互動遊戲及推動STEM教育。

2019中小學STEM創科展覽

由香港教育工作者聯會與STEM PLUS合辦「中小學STEM創科展覽」,在香港會議展覽中心舉行。本校獲邀出席是次活動,聯同全港一百二十所學校,展出STEM(科學、科技、工程及數學)教學成果。   本校是次參展作品為「海洋守護者」,此作品是本校的機械人工程師組學生製作,針對現在海洋污染的情況,模擬現實環境,在老師的指導下,共同研發及製作一台「海上收集垃圾機械人」。   在展出期間,學生以水池模擬海洋;在池中放入發泡膠,模擬海中污染物。學生親自向參觀者介紹作品及構思意念,並利用遙控器,示範遙距控制機械人在海上收集垃圾。本作品攤位獲教育局常任秘書參觀及指導。   是次活動既能提供平台予學生展示學習成果,更讓學生有機會與友校分享設計與製作成果,交流學習stem的心得,汲取學界優質的學習經驗,對學生在stem領域的發展有莫大裨益。

學與教博覽2018

「學與教博覽」雲集各地教育界精英,是業界交流創新教育策略的良機。本校獲邀參與展出本校STEM課程的學習成果。
本校展品名稱為「海洋守護者」,學生經搜集資料後,進行分析海洋污染的現況,模擬現實環境,再加上老師的意見,自行研發及製作一台「海上收集垃圾機械人」。機械人本身設有收集垃圾的機關,再配合不同的感應器來追蹤海上垃圾。
本校在展覽場地設置了水池,學生即場利用遙控器,示範遙距控制機械人在海上收集垃圾。當天各校同業及學生除了圍觀我們的「海洋守護者」外,對本校其他的參展作品,如QTN計劃的六足機械人、以Micro BIT製成的寵物貓,亦感興趣,爭相與本校學生交流學習STEM的心得,更有NOW TV電視台採訪隊訪問學生學習STEM課程的得着,與大家分享學習成果。

Top