教師專業發展

【飲水思源・共慶回歸】慶祝香港回歸祖國25週年單車騎行暨大合唱活動

為慶祝香港回歸祖國25週年,梁校長帶領本校老師於2022年6月30日,參與由北區各界慶祝香港回歸祖國活動委員會及香港單車協會主辦的【飲水思源・共慶回歸】慶祝香港回歸祖國25週年單車騎行暨大合唱活動。

活動逾百位參與者來自不同的團體,由上水出發,途經有羅湖大水管之稱的「東深供水工程」輸水管露天段,各人藉此難得的機會,親眼目睹宏偉的東深供水工程,了解東江水對香港的重要性及祖國對香港的支持,見證了「一泓東江水,濃濃粵港情」的意義。老師亦於課堂中將此行的得著與學生分享,甚具意義。

  • 當天不時下着大雨,但亦無阻大家參與活動的熱情。
  • 逾百位參與者蓄勢待發。
  • 行程中最重要的地標──「東深供水工程」輸水管露天段。
  • 全程騎行約5公里,前方為港深兩地跨境旅客量最大,且歷史最悠久的羅湖口岸。
  • 全程騎行約5公里,前方為港深兩地跨境旅客量最大,且歷史最悠久的羅湖口岸。
3D打印技術工作坊

日      期 : 18/9/2020

 

日      期 : 18/9/2020

 

日      期 : 18/9/2020

地      點 : 學校禮堂

參 與 者 : 本校五六年級的視藝科、電腦科和常識科老師

武術教學工作坊

 

日      期 : 25,27/8/2020

地      點 : 本校活動室

參 與 者 : 本校體育科老師

本校在2019至2020度開始,將武術運動納入體育課程,讓學生透過習武,能認識中國武術的拳法,從而達至強身健體,建立自信,傳承中國文化。

本校邀請梁文駿師傅到校教授體育科老師學習武術的要領及技巧,加深老師對武術教學的認識。在工作坊中,梁師傅與老師們分享教授武術的心得,務求讓學生在演練的過程中,做到形神俱備,進一步學習到中國武術的精粹。

STEM自動潔手機的教師培訓工作坊

日      期 : 05/11/2020

參 與 者 : STEM組老師

響應着全城的防疫行動,本校為STEM組老師安排了製作自動潔手機的教師培訓工作坊。在工作坊中,老師們把自動感應器安裝在水樽上,當感應器偵察到放在樽前的手,就會自動噴出潔手機。而在製作的過程中,各位老師也需面對不同的難題,例如配件的連接稍有不慎就會導致潔手機不能順利運作。不過,憑着大家互相合作、鍥而不捨的精神,一次又一次地共同試着找出解決方法。終於,每位老師都成功製成作品,希望若之後有機會教授學生製作時,能傳承這可貴的探究精神。

  • 運用熱熔槍連接自動潔手機的配件。

  • 講解自動潔手機的製法及原理。

  • 自動潔手機成品

Top