QTN計劃

計劃簡介

在「主題網絡計劃」(Robot on stem)中,學生透過動手實踐製作機械人及參加比賽,提升學習科學、科技及數學的效能,然後結合電腦編程技術來提升學生的自主學習能力。 在過去幾年的教學活動中,同學對製作機械人感到十分期待和興奮,在過程中,同學嘗試使用不同的工具與零件製作機械人,比在書本上更能提升學習興趣,配合STEM教育,學生可認識到:
1. 不同轉速齒輪箱「數︰近似值」
2. 明瞭齒輪數目對齒輪箱效率的關係數「數︰倍率應用題」
3. 材料的認識︰應用到不同地方的螺絲物料「常︰物料」
4. 槓桿原理的運用︰支點距離和力點距離「常︰運動規律」 

Robot in STEM

為積極推動 STEM 教育,本校自2017年起參與優質教育基金「主題網絡計劃」 (Robot in STEM),與參與學校共同建立「專業STEM交流網絡」,透過機械人活動促進高小 STEM 教育。而各成員學校均積極參與國際性的編程機械人活動(香港青少年機械人世界盃),對機械製作及程式編寫有豐富經驗。在此計劃中,各網絡學校會共同設計製作機械人的教材,互相分享成功的經驗,優化現有課程,發展校本STEM教育的教學單元。 本校學生透過動手實踐製作機械人及參加比賽,提升學習科學、科技及數學的效能,然後結合電腦編程技術來提升學生的自主學習能力。在本年度,每級高小學生於常識課堂分別製作兩款機械人,包括「力王機械人」、「格鬥機械人」、「趕羊機械人」、和「蹦跳機械人」等。學生親自試用五金工具及零件進行製作,比單從書本上更能提升學習興趣。此外,在過程中,學生未必一下子便能成功,但經教師的鼓勵、同學間的合作及他們自己不斷的努力嘗試,就能訓練他們的堅毅精神和協作、解難能力。完成製作後,學生更有機會参與聯校機械人比賽,進一步研究機械人效能的提升。 在教師培訓方面,教師亦透過製作機械人工作坊和研討會,提升教師創作機械人的能力。

支援計劃

優質教育基金「主題網絡計劃」其中重要的一環是各校能建立一個專業的STEM交流網絡,藉此提升香港整體的STEM發展。作為此計劃的其中一間參與學校,本校早年受惠於其他先導學校的指導,在本校老師不斷累積經驗之下,現在本校已轉變為指導學校的角色,協助帶領新加入計劃的學校推行 STEM 課程。本校STEM組教師曾到新加入計劃的學校提供課堂支援,並與他們分享本校推行 STEM教學的經驗。

課堂內容及成品

本校為四年級至六年級的學生設立QTN課堂。學生需先完成理論課,了解齒輪箱的動力原理和學習裝鉗齒輪箱,然後完成拼砌機械人,並用拼砌完成的機械人進行活動或比賽。

力王機械人

學生先認識齒輪箱的轉動原理,然後製作一個能前進20厘米及拉動另一機械人的力王機械人。

格鬥機械人

學生先認識線控器的相關知識,然後製作一個能最快將對手的機械人推翻或推出指定範圍的格鬥機械人。

趕羊機械人

學生先認識齒輪箱及線控器的相關知識,然後製作一個能要於指定時間內把球送進指定區域的趕羊機械人。

蹦跳機械人

學生先認識高中低齒輪箱和齒輪比的相關知識,然後製作一個能最短時間完成2米競跑的蹦跳機械人。過程中學生需運用回收的舊膠水樽作測試配件,藉此提高他們的環保意識。

Top